martes, 15 de octubre de 2013

Manzanas al horno

La manzana es la reina de las frutas, por su versatilidad en la cocina y porque combina con la totalidad de los alimentos. Ocupa el cuarto lugar en la producción mundial, después de la uva, la naranja y el plátano.

Es rica en vitaminas y minerales lo cual la convierte en una de las frutas más beneficiosas para la salud.
Por algo existe aquella vieja frase que dice: Una manzana por día aleja al médico de tu vida y es realmente cierto ya que el consumo diario de manzanas previene y cura a la vez múltiples dolencias.

Otra de las virtudes de la manzana es que puede utilizarse fresca y con su cáscara ya que ésta posee gran cantidad de sustancias beneficiosas, puede consumirse en zumo, también cocida o asada al horno (como la receta que te dejo hoy).

Propiedades de la manzana:

  • La manzana es un desintoxicante del hígado debido a su contenido de Cisteína.
  • Reduce los niveles de colesterol y glucosa en la sangre gracias a que la manzana posee sustancias tales como metionina y pectina.
  • La manzana es muy buena para mejorar la menoria y activar las funciones cerebrales debido a su contenido en fósforo.
  • Son conocidos los efectos de la manzana para curar diarreas y estreñimiento, aunque parezca un contra sentido esto es así, pero se utiliza de diferentes maneras.
  • Para diarrea se utiliza la manzana en puré, también asada al horno o hervida, para el estreñimiento se come entera y con su cáscara.
  • La manzana sirve para combatir el insomnio debido a que contiene vitamina B12.
  • Es diurética con lo cual la manzana es un remedio naturales para la hipertendión arterial.
  • El zumo de manzana contribuye a bajar la fiebre.
  • La manzana ayuda a controlar el ácido úrico evitando que se acumulen cristales en las articulaciones con lo cual previene o mejora enfermedades como la Artritis o la Gota.
  • La histidina contenida en la manzana estimula la producción de jugos gástricos, esta fruta es beneficiosa en casos de Gastritis y úlceras.
  • Sirve como desinfectante bucal, si un día te olvidas el cepillo de dientes come una manzana luego de la comida, luego un enjuague con agua completará la limpieza.
  • La manzana posee dos poderosos antioxidantes como las catequinas y quercetina que actúan contra los radicales libres causantes del envejecimiento celular.
Esto convierte a la manzana en beneficioso para el rejuvenecimiento pero además se está estudiando las propiedades anticancerígenas de dichas sustancias.

Ingredientes:

  • 3 manzanas Rojas.
  • 4 cucharadas de azúcar morena.
  • 3 cucharadas de Mantequilla.
  • 100gr. de nueces picadas.
  • 100gr. de almendras fileteadas 
  • Canela en polvo.

Preparación:

  1. Lavar muy bien las manzanas, partimos por la mitad y con la ayuda de una cuchara con mucho cuidado descorazonamos cada una de forma que nos quede cono un huequito en el medio.
  2. Precalentamos el horno a unos 250 ºC.
  3. Enmantequillamos una fuente para el horno, en esta coloca las manzanas con el centro para arriba.
  4. En cada manzana coloca un poquito de la mantequilla restante, rocíalas con las nueces, las almendras, la canela y una capa de azúcar morena.
  5. Lleva esto al horno por unos 30 minutos o hasta que las manzanas estén blandas y doradas.
  6. Sirve en un plato cada mitad de manzana y lo puedes acompañar con un poco de helado de vainilla.
¡Bon appétit!

Paginas Visitadas: vidasanafacil.com, delagranja.com

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